При отсутствии стенок конструкция окажется недостаточно прочной и устойчивой, что может закончиться смещением пят под распирающим воздействием свода и его разрушением. Для предотвращения негативного развития событий пяты следует стянуть брусками из стали (тавровой, квадратной и др.) и связать жгутом из проволоки. Чтобы проволока не перегорела, жгут помещается внутрь кладки (рис. 22).

Топочное отверстие шириной менее 380 мм перекрывается кирпичами, выпущенными из боковых стенок кладки (рис. 23). Чтобы свешивающиеся кирпичи обрели устойчивость, выше выкладывается, как минимум, 4 ряда. Такая мера предупредит обрушение перекрытия внутрь.


Рис. 22. Фиксация пят

Рис. 22. Фиксация пят: 1 — тавровая сталь; 2 — жгут из проволоки

 

Рис. 23. Топливник, перекрытый выголцценными с боков кирпичами

Рис. 23. Топливник, перекрытый с боков кирпичами

 

Поскольку недопустимо опирать кирпичи на рамку топочной дверки, над топочным отверстием выполняется перемычка. При этом форма перемычки зависит от ширины топочного отверстия. Если оно меньше ширины кирпича, то перекрывается кирпичом взамок, если больше, то устраивается клинчатая перемычка без подъема (рис. 24), если значительное, то выполняется арка (рис. 25).

Рис. 24. Перекрытие топочного отверстия Рис. 24. Перекрытие топочного отверстия

Рис. 24. Перекрытие топочного отверстия:
а — перемычкой взамок; б — клинчатой перемычкой без подъема


Рис. 25. Перекрытие топливника аркой

Рис. 25. Перекрытие топливника аркой

 

Топливник русской печи перекрывается сводом, толщина стенки которого должна быть не менее ½ кирпича. Своды лежат на боковых стенках топливника со стесанными под определенным углом плоскостями. Кроме того, опорой своду служат передняя и задняя стенки топливника. Своды могут иметь разную форму и быть полуциркульными, пологими и трехцентровыми (рис. 26).

Рис. 26. Разновидности сводов по форме Рис. 26. Разновидности сводов по форме Рис. 26. Разновидности сводов по форме

Рис. 26. Разновидности сводов по форме:
а — полуциркульный; б — пологий; в — трехцентровый

 

Самый высокий из представленных сводов полуциркульный, составляющий половину окружности, самый плоский — трехцентровый. Среднее положение по этому признаку занимает пологий свод. От высоты свода зависит и нагрузка, которую он может выдержать: чем он круче, тем более значительные нагрузки ему не страшны.

Свод получается правильным, если при его выполнении используется опалубка. Кирпичи, образующие свод, должны плотно прижиматься один к другому и опираться на стенки топливника. Чтобы добиться этого, последний ряд выкладывается из отесанного кирпича или используется клиновидный кирпич, у которого торцы имеют разную ширину поэтому швы между смежными кирпичами получаются одинаковыми.

Основой опалубки являются кружало и шаблоны пят. Чтобы получить их, сначала вычерчивается свод желаемой формы, причем в него должно поместиться нечетное количество рядов кладки. Для этого берется картон, фанера или широкая доска (можно сбить две). Главное, чтобы ширина доски была примерно на 30-50 мм больше, чем высота подъема свода.

Осуществляется это следующим образом (рис. 27). 1. В центре узкой доски проводится ось симметрии, которая пересекает>1 широкую доску. 2. На расстоянии 30-50 мм от нижней кромки широкой доски проводится прямая линия АБ, на которой откладывается ширина топливника, крайние точки которого обозначаются буквами В и Г.

 Рис. 27. Построение кружала

Рис. 27. Построение кружала

 

Рис. 27. Построение кружала 3. На оси от линии АБ откладывается стрела подъема свода и ставится буква Д. 4. Находится точка О. Она подбирается в процессе проб. При этом следует исходить из того, что линия, которая будет проведена из нее, должна пересекать точки В, ДиГ. 5. В результате таких несложных построений получается форма кружала и пяты (рис. 28). Последняя станет шаблоном для разметки пят на кирпичах. Кроме того, по ним можно будет проверить качество тески.

Рис. 28. Готовые элементы

Рис. 28. Готовые элементы: а — кружало;
б — шаблон пяты; в — шаблон для тески кирпича;
г — контроль формы отёсанного


После того как была закончена подготовка и вырезаны два кружала, необходимо сщелать опалубку (рис. 29).

Рис. 29. Изготовление опалубки для кладки свода печи

Рис. 29. Изготовление опалубки для кладки свода печи:
1 — настил; 2 — пята; 3 — кружало;
4 — прогон; 5 — стойка; 6 — клинья

 

Для этого в пролете свода ставятся стойки, причем под них следует подложить клинья, которые служат не ТОЛЬКО для того, чтобы выровнять опалубку, но и для более легкого ее извлечения из-под свода. На стойки укладываются прогоны, на них кружала, после чего туда набиваются узкие дощечки. Когда опалубка будет закончена, ее нужно еще раз проверить и, если потребуется, подложить или убрать клинья.

Далее надо найти точку О — центр окружности, частью которой была дуга кружала, вбить в нее гвоздь, привязать к нему прочную бечевку, с помощью которой можно будет проверять ряды кладки и разметку кирпичей. Кладка ведется одновременно с обоих краев в направлении центра.

Особое внимание надо уделить вытесыванию пят, поскольку от этого зависит прочность конструкции. Кирпичи надо укладывать максимально плотно, особенно со стороны топливника. Швы между рядами должны начинаться от дуги арки, а их направление нужно периодически проверять с помощью бечевки (рис. 30).

Рис. 30. Контроль продольных швов

Рис. 30. Контроль продольных швов


Чтобы швы между кирпичами свода были одинаковыми, желательно приобрести клиновидный кирпич. За неимением последнего укладывается обычный,, но в таком случае следует принять меры для предотвращения значительной усадки глиняного раствора, поскольку толщина швов будет больше, чем обычно. Для этого в раствор надо вкладывать клинообразные фрагменты.

В процессе кладки нужно следить за перевязкой швов, что обеспечит прочность всей конструкции. Последним в ряд вставляется замковый кирпич. Он с обеих сторон покрывается раствором и с определенным усилием вгоняется между кирпичами. При этом следует припосаживать его ударами деревянного молотка. Если такого под рукой не окажется, то используется обычный молоток, но удары должны наноситься не по кирпичу, а по доске, положенной на него, чтобы он не раскололся.