Прежде чем приступать к кладке печей, необходимо разобраться в терминологии. С этой целью предлагаем небольшой словарь.

  • Арка — верхний проем русской печи.
  • Барбекю — очаг с дымовой трубой.
  • Выдра — утолщение, которое устраивается на дымовой трубе и предназначается для защиты кровли в этом месте от осадков.
  • Душник — особое место, где можно подсоединить дополнительный очаг, например самовар.
  • Дымообороты — специальные каналы, которые выкладываются в массиве печи и по которым происходит движение дымовых газов.
  • Дымосборник — часть печи или камина, в котором аккумулируются дымовые газы перед отведением в дымовую трубу.
  • Дымоход — это канал, находящийся выше печи, через который отводятся дымовые газы.
  • Зуб (газовый порог) — часть топливника камина, русской печи или ихдымосборников, благодаря которому не происходит «опрокидывание» тяги в топке при отсутствии дымовых каналов.
  • Колосниковая решетка (колосник) — деталь пода, через которую к топливу подводится воздух, необходимый для горения, и удаляется зола.
  • Колпак — часть печи, которая по форме напоминает перевернутую вверх дном емкость. Мангал — открытый очаг (без дымовой трубы).
  • Оголовок трубы — верхняя часть дымовой трубы, которая возвышается над крышей.
  • Опечье — основание русской печи. Участок до пода.
  • Перекрытие — верхняя часть печи, которая перекрывает дымообороты.
  • Печурка — углубление в русской печи, через которое в помещение поступает тепло, кроме того, в нем можно сушить небольшие предметы.
  • Под — так называется нижняя полость топливника, где находится топливо (в русских печах используется для выпечки хлеба).
  • Подвертка — нижняя часть дымооборотов, место, где дымовые газы перемещаются из одного канала в другой. Верхняя часть дымооборотов, служащая для тех же целей, называется перевалом.
  • Поддувало (зольник) — канал, через который воздух поступает под колосник. Кроме того, в него просыпаются зола и несгоревшие частицы топлива.
  • Подпечье — нижняя часть русской печи, предназначенная для хранения дров и различного инвентаря.
  • Подтопок — в русской печи небольшой топливник. На котором разводится огонь для приготовления пищи (горнило растапливается не всегда).
  • Портал — проем топочной камеры камина.
  • Распушка — утолщение на дымовой трубе; выполняется в противопожарных целях.
  • Свод (потолок) — это плоскость, которая ограничивает топливник сверху.
  • Топливник (топка, топочная камера) — часть печи, в которой происходит сжигание топлива, при этом его конструкция должна обеспечивать полное сгорание. В русской печи он называется горнилом.
  • Топочное отверстие — проем, через который закладывается топливо, осуществляется чистка топливника, контролируется горение.
  • Топочное пространство — полость топочной камеры, сам топливник.
  • Хайло (прогар) — отверстие в своде или стенке топливника, через которое дымовые газы поступаютв дымообороты (в каминах для этой цели предназначается дымосборник).
  • Шесток — в русской печи участок между наружной стенкой топливника и наружной лицевой частью печи. Щека — боковая передняя стенка топливника русской печи. 

Сложить печь без знания основных правил, которые соблюдаются при выполнении печных работ, невозможно. Коротко сформулируем их.

  1. Класть печь можно только при наличии постоянной или временной кровли. Дело в том, что в процессе работы используется глиняный раствор, который может вымываться из швов. Помимо этого, кирпич пропитывается избыточной влагой, что также нежелательно.
  2. Между кладкой кирпичной стены и кирпичной печи есть существенное различие. Кладке таких важных частей печи, как топливник или дымоход, предшествуют подбор и раскладка всех рядов насухо, при этом кирпич сразу подгоняется по размеру и форме с учетом перевязки швов. Если кирпич стандартный и мастер располагает порядовками, то раскладку можно опустить. Те части печи, которые выкладываются сплошными рядами, можно также осуществлять без предварительной раскладки.
  3. Печь должна быть удобной в кладке и не вызывать затруднений при эксплуатации.
  4. Площадь сечения дымовых каналов, колосника, хайла, перевалов, дымоходов, дымовой трубы и задвижек должна быть одинаковой.
  5. Запрещается перевязка кладки очага с перегородками, которые могут примыкать к ним.
  6. Основание любого очага должно быть прочным и надежным.
  7. Перевязка швов — обязательное условие кладки.
  8. Толщина швов не должна превышать 5 мм, для шамотного кирпича — 3 мм.
  9. Внутренние поверхности любых очагов не подлежат оштукатуриванию, кроме того, кирпич в них не должен иметь сколов и быть отесанным.
  10. Использовать металлические детали при кладке нежелательно, поскольку это влечет за собой преждевременное разрушение печи. Исключение составляют те детали, которые непосредственно не контактируют с огнем и дымовыми газами (например, стальные уголки используются для крепления полок над плитой очага).
  11. Для сооружения печей, каминов следует применять только полнотелый кирпич марки М125 (не ниже).
  12. Не разрешается перевязывание кладки, выполняющейся из обыкновенного глиняного и шамотного или тугоплавкого кирпича, поскольку они имеют разные размеры и коэффициенты теплового расширения, а также швы. Кроме того, и растворы для них используются неодинаковые (для шамотного кирпича замешивается раствор на основе шамотной глины и песка).
  13. Запрещаются использование очагов для целей, не предназначенных для них (например, для сжигания строительного мусора, синтетических веществ и пр.); отделка очага легковоспламеняющимися материалами; эксплуатация неисправного очага.