Прежде чем приступать к кладке печей, необходимо разобраться в терминологии. С этой целью предлагаем небольшой словарь.
- Арка — верхний проем русской печи.
- Барбекю — очаг с дымовой трубой.
- Выдра — утолщение, которое устраивается на дымовой трубе и предназначается для защиты кровли в этом месте от осадков.
- Душник — особое место, где можно подсоединить дополнительный очаг, например самовар.
- Дымообороты — специальные каналы, которые выкладываются в массиве печи и по которым происходит движение дымовых газов.
- Дымосборник — часть печи или камина, в котором аккумулируются дымовые газы перед отведением в дымовую трубу.
- Дымоход — это канал, находящийся выше печи, через который отводятся дымовые газы.
- Зуб (газовый порог) — часть топливника камина, русской печи или ихдымосборников, благодаря которому не происходит «опрокидывание» тяги в топке при отсутствии дымовых каналов.
- Колосниковая решетка (колосник) — деталь пода, через которую к топливу подводится воздух, необходимый для горения, и удаляется зола.
- Колпак — часть печи, которая по форме напоминает перевернутую вверх дном емкость. Мангал — открытый очаг (без дымовой трубы).
- Оголовок трубы — верхняя часть дымовой трубы, которая возвышается над крышей.
- Опечье — основание русской печи. Участок до пода.
- Перекрытие — верхняя часть печи, которая перекрывает дымообороты.
- Печурка — углубление в русской печи, через которое в помещение поступает тепло, кроме того, в нем можно сушить небольшие предметы.
- Под — так называется нижняя полость топливника, где находится топливо (в русских печах используется для выпечки хлеба).
- Подвертка — нижняя часть дымооборотов, место, где дымовые газы перемещаются из одного канала в другой. Верхняя часть дымооборотов, служащая для тех же целей, называется перевалом.
- Поддувало (зольник) — канал, через который воздух поступает под колосник. Кроме того, в него просыпаются зола и несгоревшие частицы топлива.
- Подпечье — нижняя часть русской печи, предназначенная для хранения дров и различного инвентаря.
- Подтопок — в русской печи небольшой топливник. На котором разводится огонь для приготовления пищи (горнило растапливается не всегда).
- Портал — проем топочной камеры камина.
- Распушка — утолщение на дымовой трубе; выполняется в противопожарных целях.
- Свод (потолок) — это плоскость, которая ограничивает топливник сверху.
- Топливник (топка, топочная камера) — часть печи, в которой происходит сжигание топлива, при этом его конструкция должна обеспечивать полное сгорание. В русской печи он называется горнилом.
- Топочное отверстие — проем, через который закладывается топливо, осуществляется чистка топливника, контролируется горение.
- Топочное пространство — полость топочной камеры, сам топливник.
- Хайло (прогар) — отверстие в своде или стенке топливника, через которое дымовые газы поступаютв дымообороты (в каминах для этой цели предназначается дымосборник).
- Шесток — в русской печи участок между наружной стенкой топливника и наружной лицевой частью печи. Щека — боковая передняя стенка топливника русской печи.
Сложить печь без знания основных правил, которые соблюдаются при выполнении печных работ, невозможно. Коротко сформулируем их.
- Класть печь можно только при наличии постоянной или временной кровли. Дело в том, что в процессе работы используется глиняный раствор, который может вымываться из швов. Помимо этого, кирпич пропитывается избыточной влагой, что также нежелательно.
- Между кладкой кирпичной стены и кирпичной печи есть существенное различие. Кладке таких важных частей печи, как топливник или дымоход, предшествуют подбор и раскладка всех рядов насухо, при этом кирпич сразу подгоняется по размеру и форме с учетом перевязки швов. Если кирпич стандартный и мастер располагает порядовками, то раскладку можно опустить. Те части печи, которые выкладываются сплошными рядами, можно также осуществлять без предварительной раскладки.
- Печь должна быть удобной в кладке и не вызывать затруднений при эксплуатации.
- Площадь сечения дымовых каналов, колосника, хайла, перевалов, дымоходов, дымовой трубы и задвижек должна быть одинаковой.
- Запрещается перевязка кладки очага с перегородками, которые могут примыкать к ним.
- Основание любого очага должно быть прочным и надежным.
- Перевязка швов — обязательное условие кладки.
- Толщина швов не должна превышать 5 мм, для шамотного кирпича — 3 мм.
- Внутренние поверхности любых очагов не подлежат оштукатуриванию, кроме того, кирпич в них не должен иметь сколов и быть отесанным.
- Использовать металлические детали при кладке
нежелательно, поскольку это влечет за собой преждевременное разрушение печи. Исключение составляют те детали, которые непосредственно не контактируют с огнем и
дымовыми газами (например, стальные уголки используются для крепления полок над плитой очага).
- Для сооружения печей, каминов следует применять только полнотелый кирпич марки М125 (не ниже).
- Не разрешается перевязывание кладки, выполняющейся из обыкновенного глиняного и шамотного или тугоплавкого кирпича, поскольку они имеют разные размеры и коэффициенты теплового расширения, а также швы. Кроме того, и растворы для них используются неодинаковые (для шамотного кирпича замешивается раствор на основе шамотной глины и песка).
- Запрещаются использование очагов для целей, не предназначенных для них (например, для сжигания строительного мусора, синтетических веществ и пр.); отделка очага легковоспламеняющимися материалами; эксплуатация неисправного очага.