Класть кирпич можно по-разному (рис. 12), поскольку стенки печи могут иметь различную толщину (рис. 13).

Если кирпич поставить на ребро, то кладка будет осуществляться в Уд кирпича, следовательно, и стенка получится самой тонкой. Чаще всего кладка ведется в из кирпича, когда он кладется плашмя.

При этом необязательно использовать целый кирпич: такую же толщину дадут две четвертки, уложенные на ребро. При стенке в ½ кладка ведется в ¼ кирпича плюс ½, то есть кирпич ставится на ребро. Кладка в Уг кирпича с полным перекрытием швов возможна, если две четвертки поставить на ребро, при этом один ряд должен быть выше другого на 5-6 см и их швы не должны совпадать. Стенку в кирпич можно получить, если чередовать тычковые и ложковые ряды, при этом первые укладываются поперек стены, вторые вдоль, для перевязки швов применяются трехчетвертки.

Рис. 12. Положение кирпича в кладке

Рис. 12. Положение кирпича в кладке:
а — плашмя в ½ кирпича;
б — на ребро в ¼ кирпича; в — стоймя.

Рис. 13. Выполнение стенок печи разной толщины

Рис. 13. Выполнение стенок печи разной толщины: а — в ¼ кирпича; б — в ½ кирпича; в — в ½ кирпича; г — в ¾ кирпича; д — в ½ кирпича; в — в кирпич.

 

Чтобы кладка получилась прочной и надежной, между внутренними и наружными стенками через каждые 2-3 ряда следует выполнять замки (рис. 14).

 

Рис. 14. Выполнение в кладке замков.

Рис. 14. Выполнение в кладке замков.

 В процессе кладки часто возникает необходимость изменить форму (в частности, при кладке свода или арки) или размер кирпича. В таких случаях мастера прибегают к колке и теске кирпича, качество которых напрямую зависит от навыка и практики. Если вы планируете заниматься кладкой печей профессионально, то необходимо научиться делать это с Помощью молотка-кирочки.

Такое умение особенно пригодится, если во время работы из-за отсутствия поблизости электрической розетки не будет возможности воспользоваться «болгаркой». Чтобы расколоть нормально обожженный кирпич, не требуется делать на нем насечки — достаточно просто наметить линию. Если на кирпиче имеются тончайшие трещины, то насечка обязательна, иначе ровно расколоть его не удастся.

Насечка выполняется по всему периметру на глубину 5 мм. При этом кирпич должен находиться в левой руке (поперек ладони), и молотком-кирочкой, который удерживается в правой руке, наносится удар (их может быть и несколько), после которого он раскалывается. Чтобы линия получилась ровной, лезвие молотка должно быть направлено к плоскости кирпича или к линии раскалывания под углом 90°. При другом угле кирпич раскалывается произвольно.


Рис. 15. Поперечное раскалывание кирпича

Рис. 15. Поперечное раскалывание кирпича: а - правильное, б - неправильное.

Недостаточно знать, как наносятся удары, при этом нужно правильно держать кирпич в руке (рис. 15) и принять соответствующее положение (рис. 16).

Рис. 16. Положение человека при колке кирпича.

Рис. 16. Положение человека при колке кирпича.


 Иногда необходимо расколоть кирпич не поперек, а вдоль. Как это сделать, показано на рис. 17.

Если необходимо отесать кирпич, то его надо поставить на полусогнутую левую ногу и удерживать левой рукой. Сторона отески должна быть направлена к человеку (рис. 18). Сначала тупым концом молотка-кирочки выполняется грубая отеска, при которой наносятся сильные удары, потом частыми и не столь сильными ударами производится окончательная отеска.

Чтобы сложить печь, необходимо научиться правильно класть кирпич, тем более что от этого зависит ее прочность. Конечно, имеют значение качество кирпича и раствора, то, как намочен кирпич и др. Если массив печи выглядит как единое целое, то качество кладки высокое, а стенки будут газонепроницаемыми.

Если не перевязывать швы, то кладка распадется на отдельные сегменты и о прочности печи можно даже не упоминать. Чтобы кладка получилась надежной и красивой, кирпичи раскладываются в соответствии с порядовками, подгоняются по форме и месту, после чего можно замачивать как отдельные кирпичи, так и все сразу. Для этого используется деревянный ящик (подойдет и корыто), длина которого совпадает с количеством кирпичей в ряду.