Внутренняя поверхность дымосборника уличного очага (русской печи, камина, барбекю) должна выполняться максимально ровно, без каких-либо выступов, стесываний и т. п. Дымосборник представляет собой усеченную пирамиду, и стенки его выполняются с наклоном 30° (рис. 9). Кладка достаточно сложная, но обеспечивает качественное функционирование очага.

Если следовать упрощенному варианту и выкладывать дымосборник ступеньками, постепенно выпуская кирпич и сужая конструкцию, то неровная внутренняя поверхность впоследствии создаст проблемы, поскольку на ней будет оседать сажа, что значительно ухудшит тягу. При выполнении дымосборник г -пирамиды надо пользоваться «болгаркой», чтобы аккуратно подгонять грани кирпича. Помимо того, чтобы правильно сложить уличную печь, ее еще нужно красиво отделать. Как правило, это осуществляется в процессе кладки. Например, наружные стены выкладываются качественным красным или глазурованным кирпичом. Очень эффектно смотрится отделка печи, натуральным камнем: бутовым, гранитом и др. Чтобы это осуществить, еще на стадии возведения печи необходимо теплоизолировать нагревающиеся поверхности от наружной кладки, поскольку на горячей плоскости никакая отделка долго не продержится. 

Рис. 9. Кладка дымосборника уличной печи (русской, камина, барбекю)

Рис. 9. Кладка дымосборника уличной печи (русской, камина, барбекю)

Если предполагается облицовка природным камнем, то наружная стенка выкладывается из полнотелого печного кирпича, который хорошо связывается с облицовочными материалами. Чтобы облицовка долго радовала глаз, на поверхность кирпича и камня непосредственно перед декорированием необходимо нанести клей ПВА, а потом камень, смазанный цементным раствором, прикладывается к печи. Работать необходимо именно в такой последовательности. Добавлять клей в кладочный раствор нельзя. Если камень тяжелый, он потребует дополнительной фиксации с помощью анкеров, которые заделываются в кладку. С внутренней стороны камней выпиливаются пазы под анкера, к которым облицовка крепится проволокой или стальными пластинами. Чаще всего печь кладется из кирпича, поэтому необходимо различать его стороны и части (рис. 10).
Рис. 10. Обыкновенный глиняный кирпич

Рис. 10. Обыкновенный глиняный кирпич: его размеры (указаны в миллиметрах) и части: а — целый; б — трехчетвертка; в — половинка; г — четвертка; 1 — тычок; 2 — верхняя постель; 3 - ребра; 4 - нож.


 У стандартного кирпича шесть сторон, из которых две самые большие называются постелями (соответственно верхней и нижней)! а остальные поверхности — это грани: две длинные называются ложковыми, две маленькие — тычковыми (в дальнейшем ряды так и именуются: ложковые и тычковые). Грани образуют ребра (на их качество следует обращать внимание при кладке).

Чтобы можно было осуществлять перевязку швов (рис. 11), от которой зависит прочность печи, применяются как целый кирпич, так и его части. Оптимальной является Перевязка швов в кирпича, но при использовании трехчетверток и половинок разрешается минимальная перевязка в ½ кирпича.
Рис. 11. Правильная перевязка швов

Рис. 11. Правильная перевязка швов