Проект 1

Когда строительство дома на участке, на котором отсутствуют коммуникации, еще только начинается, не обойтись без небольшой печки (рис. 67), поставленной под открытым небом (можно накрыть ее навесом). Можно без труда и обед на ней приготовить, и воду для чая вскипятить, а также просто погреться около нее.


Рис. 67. Мини-печь (общий вид).

Рис. 67. Мини-печь (общий вид).

Потребуется:

  1. шамотный кирпич — 50 шт.;
  2. глина — 5-7 кг
  3. топливная дверка — 1 шт. (255 х 255 мм);
  4. колосниковая решетка — 1 шт. (250 х 180 мм);
  5. задвижка — 1 шт. (160 х 160 мм);
  6. чугунные круги (диаметр самого большого — 304 мм);
  7. лист оцинкованной стали — 1 шт. (250 х 250 мм);
  8. кельма, молоток, молоток-кирочка.

Общие рекомендации

1. Вес печки небольшой — всего 170 кг, поэтому и фундамент под нее можно не заливать, особенно учитывая ее временный характер. В ней выложен один дымооборот, который одновременно выполняет функции экономайзера (теплообменника) и искрогасителя.

2. Если есть подходящая по размеру чугунная плита то можно положить ее, но вполне подойдут и «блины» от нее, сняв которые можно поставить на печь казан.

3. Поддувало выполнено в виде зольной коробки иэ1 полосы оцинкованной стали.

4. Кирпичи укладывайте с перевязкой швов, как было описано ранее, и старайтесь, чтобы толщина последних не превышала 2-3 мм (это легко сделать, если кирпич ровный). Порядовка и разрезы печки представлены на рис. 68.

Рис. 68. Порядовка мини-печки Рис. 68-2. Порядовка мини-печки

Рис. 68. Порядовка и разрезы мини-печки


Проект 2

Отличительной особенностью данной конструкции является то, что в ней объединены печь с плитой и барбекю (рис. 69), которые могут функционировать как раздельно, так и одновременно.

Рис. 69. Печь с плитой и барбекю

Рис. 69. Печь с плитой и барбекю




Потребуется:

  1. шамотный кирпич — 900 шт.;
  2. цемент —50 кг;
  3. песок — 80 кг;
  4. щебень — 90 кг;
  5. арматурный пруток —10-12 м (диаметром 6 мм);
  6. вязальная проволока;
  7. глина;
  8. колосниковая решетка — 1 шт. (380 х 252 мм);
  9. рубероид;
  10. чугунная плита — 1 шт. (410 х 410 мм);
  11. дверцы — 2 шт. (поддувальная 140 х 140 мм; топочная 270 х 250 мм);
  12. стальные листы — 2 шт. толщиной 5 мм (700 х 700 и 500 X 500 мм);
  13.  пруток (диаметром 30 мм);
  14. кельма, молоток, строительный уровень, молоток-кирочка.

Общие рекомендации

1. Под печь заложите фундамент, выкопав яму размером 1850 X 975 мм и глубиной 30 см. Выровняв и уплотнив дно, залейте бетон, усилив его арматурным прутком, перевязанным вязальной проволокой в виде сетки с размером ячеек 15 х 15 или 20 х 20 см.

2. По отвердевшему и загидроизолированному фундаменту выполните кладку в соответствии с порядовкой (рис. 70). Печь полностью выложена из шамотного кирпича, поэтому ее не нужно облицовывать.

Рис. 70. Конструкция печи с плитой и барбекю

Рис. 70. Конструкция печи с плитой и барбекю: а — порядовка

Рис. 70 (продолжение). Конструкция печи с плитой и барбекю:

Рис. 70 (продолжение). Конструкция печи с плитой и барбекю: б — разрезы

3. Если печь сооружается в беседке, кладку ведите на глиняном растворе, а при размещении ее под открытом небом — на цементном.