Строим камин

Вы решили построить дома камин? Дело за выбором печника! Только профессиональный мастер сможет помочь в получении настоящего отопительного устройства.

Каким образом обычно происходит поиск мастеров печного дела? Часто всего заказчики ищут их по объявлениям, наклеенным на столбах и специальных досках. Как правило, здесь вы можете наткнуться на непрофессионала.

Современный вариант (высокий процент заказов) – интернет. На все сто в этом случае также нельзя положиться. Шанс того, что вы найдете действительно истинного мастера, довольно мал. Бывают случаи, когда поиск клиентов через интернет осуществляют обычные теоретики, которым просто не хватает практики, и они стараются «набить руку» на строительстве очагов на заказ, да еще и поживиться.

Через третье лицо – архитекторов и дизайнеров, связанных единым делом. Как вариант, - поиск печника по отзывам и рекомендациям ваших знакомых, которые уже установили в доме камин. Этот вариант наиболее надежный, так как имеет настоящие характеристики от реальных людей.

Немаловажным моментом в этом случае считается поиск не только самого исполнителя, но и конструкции, которую он будет выполнять. Каждый печник будет рекламировать свой товар. Определено точно сказать невозможно, что как нельзя лучше будет нагревать именно ваше жилище: камин или печь, традиционный очаг или прибор, заключенный в металлический корпус. Во всем этом разноцветии и следует заранее разобраться заказчику, вот только точно ли на том варианте вы остановили свой выбор, будет известно только через год использования прибора отопления.

Почему мы чаще всего произносим слово «печник», а не «мастер каминного дела», ведь, в итоге, мы все равно подразумеваем человека, который занимается созданием печей, каминов, каменок и барбекю? Дело в том, что именно печники занимаются строительством очагов и имеют несколько разрядов в своей профессии.

В конце двадцатого века настоящие специалисты обособились и занялись частной деятельностью, тогда как другие лица (будем называть их просто, - самоучки) и сегодня работают как подмастерья. Печники с большим стажем и опытом редко делятся своими знаниями, дабы не воспитать для себя конкурентов. Таким образом, на современном строительном рынке сегодня сформировалась сложная ситуация с услугами печников, которые чаще всего являются частными лицами.

Выбор печника

Подробнее. Сегодня на строительном рынке приборов отопления можно отметить работу только десяти процентов действительно квалифицированных специалистов, работа всех остальных вызывает сомнения. Познакомимся с различными категориями печников. В первую очередь, это печники-мастера, к которым относят профессионалов с высшим образованием, так и самоучек. Специалисты высокого профиля в состоянии справиться с кирпичом и построить поистине качественную конструкцию, которая впоследствии будет нагревать жилище. Такие печники обычно работают по рекомендациям и сами назначают цену за свою работу.

Вторая категория – профессиональные каминные компании, занимающиеся не только строительством приборов отопления, но и продажей готовых отопительных устройств и комплектующих.

Третья группа – небольшое количество людей, занимающихся проверкой дымоходов и вентиляционных каналов.

Четвертая – группа – монтировщики стальных дымоходных систем. Внимательно в этом случае следует относиться к тому фактору, что они работают только по установке дымовыводящих систем, если же вы впоследствии только планируете установить камин или печь, под них придется «подгонять» уже имеющийся в наличии дымоход.

Пятая группа – специалисты по строительству каминов. Существует отдельная группа мастеров, которые занимаются только по монтажу стальных топливных камер, печники обычно не работают с закрытыми топками.

На фоне профессиональных умельцев выделяются представители шестой группы – самоучки. Не стоит думать, что они не обладают необходимыми знаниями, так как при долгом оттачивании опыта многие самоучки становятся настоящими мастерами. Но чаще всего они не могут построить разнообразные качественные очаги, так как специализируются на выполнении только единственной отопительной конструкции.

Седьмая группа – многопрофильщики. Обычно такие печники в состоянии выложить красивую облицовку, а вот внутреннее содержание конструкции оставляет желать лучшего.

Восьмая группа – недоучки. Остерегайтесь таких горе-мастеров, которые решили поучиться выкладывать камины и печи за ваши же деньги.

Девятая группа – мраморщики. Компании и частные лица, специализирующиеся на производстве порталов для каминов, обычно не занимаются строительством самих отопительных устройств, их функция – стильное декорирование камина.

Не всегда порталы выполняют из природного или искусственного камня, в некоторых случаях (например, при использовании камина в стиле кантри) отлично смотрится деревянная облицовка. В этом случае будет целесообразно пригласить деревообработчиков, которые продумают облицовку еще на уровне планирования камина и самого отапливаемого помещения.

Одиннадцатая категория строителей – металлообработчики и кузнецы, отвечающие за производство колосников и дымосборников для мангалов.

Узкая специализация представителей двенадцатой группы – газовщики, отвечающие за подключение газовых агрегатов к системе подачи топлива.

Как правило, печное строительство можно более считать ремеслом, чем профессией. Ни одно специализированное учебное заведение не может дать те необходимые знания, которые в состоянии обеспечить мастер по строительству печей и каминов. Для того чтобы научиться выкладывать очаги, следует набивать руку и совершенствоваться под присмотром опытного умельца.

Как же понять, кто настоящий печник, а кто обыкновенный недоучка? Получить грамотную консультацию? Но в какой компании? Остаются только устные рекомендации знакомых, уже установивших в своем доме камин или печь. Вообще, настоящие мастера никогда не сидят без дела, работа для истинного профессионала ищет его сама. При этом у него не один или два заказа, а несколько. Обычно приходится ждать какое-то время, чтобы специалист приступил к строительству прибора отопления. При посещении вашего дома, печники предложат несколько вариантов устройств и цену на них, только после того, как познакомятся с местом (жилищем). Бывают случаи, когда профессионалы не соглашаются строить прибор отопления, так как для этого не подходят условия.

Печник-заказчик

Сегодня для многих жителей городских квартир и частных домов камин остается мечтой. Но для каждого жилого здания подойдет свой вариант отопительной конструкции. В особняках и коттеджах, оформленных в классическом направлении, это может быть традиционный габаритный очаг, а в городской квартире – только декоративная облицовка, имитирующая сооружение. В солидный офис будет целесообразнее установить биокамин, а в беседку подойдет камин-гриль. Многообразие пожеланий сталкивается с большим разнообразием цен и услуг. Здесь важно не ошибиться и сделать правильный заказ «цена – качество».

Не нужно пробовать сэкономить на печнике. Некоторые владельцы жилищ пробуют построить камин своими силами, что тоже часто приводит к неудачам. К тому же любой очаг, работающий на твердом, жидком или газообразном топливе, считается опасным устройством, требующим соблюдения пожарных рекомендаций. Результатом кустарного камина может быть задымление помещения, отравление угарным газом и даже (!) возгорание. Поэтому будет надежнее поискать хорошего мастера и оставить попытки построить очаг самостоятельно.

Как вариант, - поиск печника на каминных форумах, где вы можете пообщаться с реальными людьми, которые уже воспользовались услугами мастеров. Но только десять раз проверив, вы можете приглашать такого умельца в дом.

Печник или фирма?

Кому отдать предпочтение: печнику-частнику или каминной компании? Частные лица, занимающиеся строительством каминов и печей, стараются заключить специальный договор с заказчиком.

Мастера, заботящиеся только о собственной выгоде, часто экономят на средствах пожарной безопасности. Также следует отметить, что частник обычно делят стоимость на две цены: материал и собственно работа. Обычно материал закупает сам владелец. Шабашники не делают отчисления в налоговые службы, но запрашивают те же самые цены, а порой и выше, что и специализированные компании.

Официальная компания производит свою работу полностью, начиная от оформления документов и закупки материала до строительства самого очага.

Не стоит думать, что сегодня, задумавшись о строительстве камина или печи, уже на следующий день к вам придут подрядчики и займутся подготовкой места для очага. Процедура получения прибора отопления считается серьезным и долгим процессом. Это может произойти из-за того, что мы отдаем предпочтение типовому устройству, а построить требуется индивидуальный очаг.

Не стоит экономить на собственном комфорте! Многие владельцы жилищ стараются приобрести отопительные сооружения по минимальной цене, чего следует опасаться.

Еще одна причина – многообразие модельного ряда каминов, в которых сложно разобраться и также нелегко определиться с типом наиболее подходящего сооружения.

Огромное количество предложений. Среди массы печников остановиться следует на наиболее опытном, и тогда очаг будет радовать вас своей красотой и оптимальной температурой.

Часто возникают разногласия в цене. Стараясь получить работу по низкой цене, в конечном итоге выбор все равно останавливается на профессиональных услугах.

Выбор за Вами! Сделайте его правильно, и живое пламя озарит Ваш дом.