Использование камина в деревянном доме имеет некоторые условия эксплуатации, которые следует соблюдать в целях пожарной безопасности.камин

Как правило, перекрытия в деревянном доме выполнены из того же материала, что и само жилище, поэтому для камина следует использовать основание из более прочной субстанции, которая выдержит вес конструкции и исключит ее подвижность.

Оптимальным вариантом в этом случае считается использование ленточного фундамента, который является отдельным элементом и никаким образом не связан с фундаментом здания. В некоторых случаях установка подобного образца невозможна, в качестве основания специалисты рекомендуют использовать бетонное перекрытие, которое в свою очередь опирается на фундамент дома.

Как бы там ни было, при установке камина у стены деревянного здания, следует выполнить специальную теплоизоляционную защиту, выполненную из негорючих материалов: кирпича, камня либо бетона. Если вы приобретаете камин заранее, то сделайте в стене проем, который будет несколько больше по размерам самого очага. Получившийся зазор следует заполнить кирпичом, что позволит выполнить так называемую стену прислонения.

Отдельно стоит сказать о каминопечах, имеющих выход в гостиную и кухню. При этом целесообразно обустроить проем в виде арки, зазор между аркой и очагом опять таки заполняют огнеупорным материалом. Расположенные подобным образом отопительные конструкции выполняют свою роль в декорировании помещений.

Относительно пола. Для того чтобы конструкция не деформировала основание здания, оно должно быть выполнено из специальных материалов, таких как керамогранит или мрамор. Неплохой вариант – традиционный мрамор. Некоторые владельцы домов не желают по каким-то соображениям использовать подобное покрытие, в этом случае оформить следует прикаминную зону. Этого порой бывает достаточно.

Дымоход

Важным элементом камина, как и любого другого очага, является дымоходная система. В некоторых сооружениях отопительного образца (например, жидкотопливных и газовых котлов) температура отходящих газов отличается своими высокими показателями. Как бы там ни было, требования к противопожарной безопасности в случае с любым агрегатом практически одинаковые.

Для того чтобы проходящий через потолочное перекрытие дымоход не вызвал возгорания, организуется специальная разделка. Такая разделка выполняется следующим образом. В потолке вырезается отверстие, устанавливается дымоход. Образовавшийся между проемом и дымоходом зазор заполняют специальным негорючим материалом. В нижней части сооружения пришивается стальной лист.

Если вы будете приобретать печь в нашем интернет-магазине, то можете не беспокоиться о монтаже конструкции. Во-первых, наши служащие самостоятельно выполнят установку дымоходной системы. Во-вторых, для проведения дымохода через потолочное перекрытие в наборе идут межэтажные крепления.

Конечно, монтаж дымоходов в деревянных зданиях имеет свои особенности, которые стоит учитывать. Основная особенность заключается в осадке здания. Но если вы будете устанавливать систему в специально подготовленную для этого шахту, то о понижении уровня вы можете не думать. Единственная трудность возникает при проходе через крышу здания. Но сегодня загородное строительство отличается бурным развитием, поэтому все системы, обеспечивающие комфортное проживание, продуманы до мелочей. Так, например, система гидроизоляции включает современные эластичные проходные элементы, отличающиеся своей герметичностью и надежностью.

Отдельно следует сказать о дымоходах-сэндвичах. Эти универсальные приспособления представляют сборную конструкцию, которая крепится либо к стене здания, либо к перекрытиям. Для того чтобы конструкция использовалась своим владельцем долгое время, применяют особые методы. К ним относят «плавающие» крепления, эластичные соединения между трубой и очагом.

Альтернатива

Конечно, камин не может использоваться в качестве основного объекта отопления, слишком небольшой КПД вырабатывает конструкция в результате своего функционирования – от 25 до 30 %. Российский климат характеризуется продолжительным холодным временем года, а камин не в состоянии аккумулировать тепло внутри своего корпуса. Поэтому стоит сказать об альтернативном отоплении, к которому относят автономные системы, функционирующие на твердом или газообразном топливе. Установка их требует вложения некоторых денежных средств, но впоследствии такие затраты окупаются.