Расположение камина в комнате

Рисунок 1
рис.1

Дровяные камины – одни из самых популярных отопительных приборов, создающих комфортную температуру в жилом помещении. Чаще всего, тепло, генерируемое каминами, передается помещению в результате конвекции нагретых воздушных масс. Эффективность каминных моделей, работающих по этому принципу, очень высока, поэтому большинство каминов работает именно таким образом и имеет отверстия для циркуляции теплых конвекционных потоков.
Размещение каминов в помещении может быть самым разным: встроенным, пристенным, угловым или отдельно стоящим (островным). Основное различие заключается в месте расположения топливника и дымоходной системы.
Конструкция дровяного встроенного камина (рис.1) или камина с заглубленным топливником подразумевает расположение функциональных частей внутри стен дома, так что такие отопительные приборы не занимают много полезной площади. Если камин такого типа устанавливается в капитальную стену (толщиной не менее 50 См), то его монтаж обычно ведется на первоначальных этапах строительства всего здания и предполагает только профессиональную установку. Каминный портал встроенного камина обычно обрамляют кладкой из камня или кирпича.

Рисунок 2
рис.2

Пристенный камин (рис.2) – камин с топливником, задняя часть которого лежит в плоскости стены, а выступ в помещение зависит от глубины топливника. Дымоходная система может быть спрятана в фальшстене, либо быть полуоткрытой и опираться на легкие стойки. Стойки опор и колпак, как правило, обыгрываются различными декоративными элементами и хорошо вписываются в интерьер. Стена прислонения пристенных каминов должна удовлетворять некоторым требованиям: быть выполненной из несгораемых материалов (пенобетон, кирпич, гипсовые пазогребенные плиты) и составлять с полом жесткое целое. Если же камин устанавливается возле деревянной стены, то ее следует специальным образом подготовить, тщательно закрыв негорючими материалами. При установке пристенного камина в помещении рекомендуется ставить его таким образом, чтобы сбоку оставалось свободное пространство около одного метра. Оптимальный вариант размещения такого камина – в центре стены прислонения.

Рисунок 3
рис.3

Островные или отдельно стоящие камины (рис.3) никак связаны с конструкцией стены, поэтому дымоход может располагаться независимо от нее в любом удобном месте. Островные камины очень эффектны, довольно просты в эксплуатации и хорошо отдают тепло в радиальном направлении, а их единственным недостатком является то, что они занимают довольно большую площадь. Впрочем, некоторые варианты дровяных островных каминов могут быть малогабаритными, похожими на экран жидкокристаллического дисплея или аквариума, стоящего на штативе, либо камина с потолочным креплением (TRAFORART). В последнее время многие каминные производители стали предлагать не только камины, работающие на традиционных видах топлива (дровах, древесных пеллетах, угле), но и на биоэтаноле. Такой тип каминов (биокамины) вообще не требует дымохода, так как топливо сгорает без образования вредных или опасных для человека веществ, поэтому может устанавливать в любом месте: на стене, полу, внутри помещения или вне его – на террасе дома, балконе и пр.

Рисунок 4
рис.4

Угловой тип камина (рис.4) практически не занимает полезной площади помещения, так как устанавливается в традиционно «мертвой зоне» угла. Отопительные характеристики таких каминов немного ниже пристенных или островных, если рассчитаны на обогрев несколько сквозных комнат. Однако, ситуация меняется, если угловая каминная модель оборудована топливником с так называемой «водяной рубашкой», подсоединяемой к радиаторам центрального отопления, или металлическими воздухообменниками для отопления смежных помещений. С точки зрения дизайна угловые камины очень интересны, особенно, если центр топливника ориентирован по оси угла, образованного стенами прислонения.
К какому бы типу камина не относится дровяной отопительный прибор (островному, пристенному, угловому, встроенному), при его установке следует соблюдать определенные правила: никогда не размещать камин на сквозняке и топливником, обращенным к окну, так как при этом нагретый воздух будет двигаться по потолку к холодному окну, а холодный – по полу обратно к топке. А это создаст определенные неудобства для сидящих возле камина людей. Защитой от холодного воздуха, движущегося снизу от окна к камину, будет наклоненная задняя стенка топливника. Сам же камин следует размещать напротив глухой стены, при этом доступ к порталу должен быть свободным.