Печи как отопительные сооружения относятся к очагам огневого типа. Для их выполнения используется кирпич, укладываемый на специально подготовленный огнеупорный раствор. Печи можно классифицировать по основным признакам в группы. Познакомимся с основными типами приборов.

Таким образом, существуют отопительные, отопительно-варочные, русские печи, хозяйственно-бытовые, печи-калориферы, каминопечи, печи-каменки, очаги особого назначения (используемые для выпечки хлеба, также это кухонные плиты, печи для сжигания мусора, выпарки кормов, печки-прачечные и устройства для отопления гаражей и парников).

По своему назначению все печи объединяются в следующие группы:

Русские печи – традиционный вариант отопительно-варочных очагов, в основе которых лежит варочная камера сводчатого типа в виде глубокого туннеля (в народе его еще именуют «горнилом»). Для получения ароматного хлеба горнило разогревается до определенной температурной отметки. Но не только вкусную выпечку можно получить с использованием горнила, которое хранит свое тепло часами. Это и топленое молоко, и всевозможные супы, и наваристое жаркое, и рассыпчатые каши.

Печи, как отопительные, так и отопительно-варочные, можно классифицировать в группы по теплоотдаче, способности аккумулировать тепло, температуре прогрева корпуса, конфигурации, этажности и т. п.

Существенное различие, в первую очередь, заключается в том, что одни печи разнятся тем, что в их структуре продумана разная схема движения газов в дымовых каналах. Сегодня разнообразными российскими и зарубежными фирмами выпускаются печи с всевозможными схемами движения газов. Подробнее.

Печи с оборотами

Иное название таких очагов - прямоточными или последовательными конвективными системами. На отрезке от топливной камеры до окончания дымохода обороты довольно разнообразны, но, так или иначе, это комплекс вертикальных и горизонтальных элементов. Имея определенные отличия, все печи функционируют по одному принципу, заключающемуся в вынужденном движении газов: естественное движение вверх и принудительное опускание. Для того чтобы процедура «поднимание - опускание» происходила в оптимальном режиме, необходима высокая тяга. Стоит учитывать и то обстоятельство, что нагретые газы гораздо быстрее выводятся в атмосферу, чем холодные. Исходя из всего вышесказанного, можно отметить недостатки печей, это высокое сопротивление дымовым газам, образование твердых продуктов горения (сажи и копоти) низкий КПД (тридцать – сорок процентов).

Печи с параллельными каналами или параллельные конвективные системы

Принцип работы прибора заключается в том, что последовательно идущие друг за другом дымовые каналы намного эффективнее, чем последовательные системы проводят газы внутри корпуса устройства. По своей структуре и функционированию печи сходны с одноколпаковыми печами с бесканальной конвективной системой. Но и здесь есть свои недостатки: сложность, возникающая при прохождении летучих продуктов горения и неравномерный прогрев массива прибора.

Комбинированные очаги

Комбинированные конвективные системы выпускаются как нашими, так и зарубежными производителями. Их работа заключается в принципе противотока.

Бесканальные (колпаковые) конвективные устройства функционируют по принципу гидравлической теории. В их корпусе не предусмотрены специальные каналы для циркуляции дымовых газов, так как они движутся естественным образом. Горячие газы скапливаются внутри колпаковых устройств, стенки которых нагревают, а уже после этого поступают в помещения жилого дома. При этом не происходит выстужения корпуса очага. Важной отличительной чертой колпаковой печи считается небольшое сопротивление газов внутри очага, и, как следствие, - высокий КПД. Помимо всего прочего, такие устройства более прогреваются в своей нижней части, поэтому прогревают помещения сверху донизу.

Качественный отопительный прибор должен соответствовать следующим требованиям. В первую очередь, высокий КПД, варьирующий в пределах семидесяти пяти – восьмидесяти процентов. Во-вторых, - равномерное прогревание корпуса устройства, что позволяет впоследствии полноценно обогревать помещения жилища. В-третьих, высокие аккумулятивные способности агрегата. В-четвертых, очаг не должен образовывать трещины. В-пятых, в очаге не должны откладываться твердые продукты горения. В-шестых, печь должна быть простой в устройстве.

Традиционная русская печь, которая использовалась нашими предками, имеет массу, как положительных, так и отрицательных сторон. Прибор не нагревает воздух в нижней части дома и требует много дров для своего нагрева. Для того чтобы улучшить отопительную конструкцию была выполнена ее усовершенствованная версия – «Теплушка», которую изобрел русский ученый И. С. Подгородников. Устройство очага основано на теории свободного движения газов, что подразумевает бесканальную конструкцию. На этом трансформация устройства не закончилась. И сегодня мастера печного дела продолжают работать над ее положительным изменением по колпаковому принципу.

Составляющие печей и их структура

Важный элемент – основание очага – фундамент. Если печь устанавливается в одноэтажном доме, для выполнения фундамента используется красный кирпич либо бетон. Укладывание фундамента осуществляется на глубину от полуметра до одного метра. Глубина здесь зависит от того, какой состав имеет грунт.

На начальном этапе роется котлован по всему периметру фундамента. После того как он будет выполнен, поверх укладывается гидроизоляционный слой, для чего используют гидроизол либо рубероид.

Так как фундамент очага и здания, в котором он устанавливается, имеют разную осадку, не рекомендуется связывать эти два сооружения. Вообще, если печь не достигает одной тонны, ее можно установить и без фундамента, конечно, используя для этого усиление перекрытия. При строительстве очага массой более тысячи килограммов следует использовать специально предназначенное основание. Печи из металла устанавливаются с укладыванием теплоизоляционного слоя (это может быть асбест либо огнеупорная ткань). Для большей надежности перед дверкой топочной камеры следует прибить лист металла, это исключит возгорание от выпадающих из печи угольков и искр.

Корпус печи состоит из топливника и системы дымоходов. Топливник используется для закладывания топлива и последующего его сжигания. Таким образом, топливник должен быть устроен на уровне последующей полноценной теплоотдачи и аккумуляции. Для того чтобы поленья укладывались в топку полностью, ее длина должна быть не менее пятидесяти сантиметров. Обычно для кладки топливника используют огнеупорный кирпич, футерованный шамотным материалом. Шамот – специальное вещество, которым выкладываются внутренние части топки, для исключения их прогорания.

Дымовые каналы используются для проведения летучих продуктов горения в дымовую трубу. Все показатели функционирования отопительного устройства (КПД, мощность, аккумуляция и теплоотдача) напрямую зависят от того, каким образом размещена система дымоходов. Схема дымоходов не должна препятствовать прохождению газов и полностью выводить их в атмосферу. Неплохим считается вариант последовательных и параллельных дымовых каналов, но самый оптимальный вариант – бесканальная (колпаковая система), при которой отмечается небольшое сопротивление и максимальная теплоотдача. При этом такие конструкции неплохо нагревают помещения жилища и при невысокой дымовой трубе.

Дымовая труба печи используется для выведения летучих продуктов горения в атмосферу. Ее также используют для подсоса воздуха в топку прибора. Важно использовать такой вариант трубы, которая будет характеризоваться оптимальным сечением, необходимым для нормального прохождения дымовых газов. Трубу следует устанавливать таким образом, чтобы она находилась вблизи конька дома, только так можно избежать задувания ветра в устройство.

Рекомендуемая высота трубы должна составлять четыре – пять метров, расчет производится от зольника. При этом ее расположение ниже полуметра от конька крыши вызовет проблемы в эксплуатации очага. Для того чтобы дождь и снег не попадали в трубу печи, следует установить колпак.

Материалы

Только использование качественных материалов позволяет впоследствии получить действительно качественный прибор отопления, а не пустышку. Основным является красный кирпич, размеры которого составляют двести пятьдесят на сто двадцать на шестьдесят пять миллиметров. При этом кирпич не должен иметь трещин и сколов, характеризоваться правильной формой и ровными краями. Для проверки следует бросить его на землю, если он издает чистый звук, разбивается только на крупные куски, он подходит для выкладывания печей и каминов.

Не используйте для кладки корпуса огнеупорный материал, так как он подходит только для выкладывания топки и дымоходов.

Для приготовления раствора используют обыкновенную и шамотную глину. В раствор также добавляется песок, но только мелкий, размеры зерен не должны превышать одного миллиметра. Перед использованием песок просеивают.

Выполнять печь самостоятельно следует только при наличии специальных навыков, если вы таковыми не обладаете, обратитесь к специалистам. Профессионалы печного дела грамотно произведут строительство очага, который впоследствии на уровне нагрет ваш загородный дом.