Какими отопительными приборами чаще всего отапливаются современные загородные дома? Сегодня наиболее популярными считаются новейшие водогрейные котлы. Но, стоит отдать должное, и воздухогрейным дровяным печам, которые отличаются своими небольшим размерами.

отопительные печи

Традиционно жителями нашей страны для отопления жилища использовалась русская печь. Печь следовало топить более половины дня, но она впоследствии выделяла тепло в помещение долгое время. Конечно, если к дому подведен газ, лучше всего установить очаг, функционирующий на этом виде топлива. Хотя гораздо эффективнее в этом случае использовать водогрейный котел, работающий на жидком или твердом топливе. Устройство не нужно долго разжигать, и оно помогает сэкономить денежные средства. Еще один прекрасный вариант – печь-камин, отличающийся высокими аккумулятивными способностями. Такие характеристики обусловлены использованием специальных дымовых каналов и талькомагнезитной облицовкой.

печь с духовкой из чугуна

Но давайте отойдем от стандартных решений и рассмотрим альтернативу дачному отоплению в виде небольших дровяных печей заводского производства. Конструкции подобного типа выделяют тепло в помещения методом конвективного перемещения воздуха. Подобный принцип работы заключается в использовании встроенных конвективных труб, которые располагаются внутри корпуса устройства снизу вверх. В этом случае важно оставить небольшой зазор между очагом и полом отапливаемого помещения. В результате очаг будет забирать холодный воздух помещения, прогревать его и снова возвращать в жилище, но уже нагретым.

Существует еще один способ, напоминающий работу банных печей. Камера сгорания заключается во внешний кожух таким образом, что между массивом очага и стенками кожуха остается небольшой зазор, в этом пространстве впоследствии будет циркулировать воздух, который используется для отопления загородного дома.

Наиболее значимой характеристикой малогабаритной печи считается ее эффективность, - всего за полчаса она может прогреть помещение средней площади. Применение печи не зависит ни от природных или каких-то других условий, так как простое устройство очага исключает зависимость от факторов: электричества, подачи газа и т.п. На минуту представьте, что вы решили посетить свой загородный домик в зимнее время. Если вы пользуетесь водогрейным котлом, то будете протапливать свое жилище примерно половину дня, а с помощью традиционной печи нагреете его за пару часов. К тому же проблем с топливом в этом случае возникнуть не может, запастись дровами нее представляет сложности.

Типы конвективных печей

Сегодня зарубежные и отечественные фирмы предлагают для вас самую разнообразную продукцию отопительного типа: от весьма демократичных до эксклюзивных агрегатов. Отмечают печи со стальной топочной камерой, выложенной шамотным материалом. Обычно шамот используется для увеличения срока службы прибора отопления, так как исключает прогорание стенок конструкции, но в то же время снижает скорость нагрева помещения. Некоторые модели, именующиеся печами-буржуйками, выполнены из прочного чугуна. Долговечность таких очагов достигает не одного десятилетия. Помимо всего прочего, они быстро нагреваются и долго остывают.

Российские производители останавливаются на использовании камеры сжигания дров из тонкостенной стали, что позволяет практически мгновенно прогревать помещения. Однако в этом случае следует очень осторожно относиться к эксплуатации очагов, так как их корпус сильно нагревается, что вызывает опасность возгорания жилища.

Для того чтобы увеличить срок службы устройства, эксплуатировать его рекомендуется в экономичном режиме, что позволит избежать прогорания стенок топки.

Как вы уже поняли, отличительной чертой конвективных печей является их быстрый прогрев и быстрое остывание, поэтому топить их нужно постоянно. Таким образом, в приборах предусмотрено два режима: традиционный и экономичный. В первом случае открывается поддувало, что позволяет поступать в топку достаточное для интенсивного горения количество кислорода, при этом одна средняя закладка дров прогорает примерно за двадцать – тридцать минут. После этого очаг переводится в режим длительного сжигания. Для этого поддувальная дверка прикрывается, и очаг функционирует еще восемь – десять часов. Это очень удобно. Оставить печь работать в экономном режиме, можно спокойно отправляться спать, температура в доме не снизится.

Современные конвективные печи могут быть оснащены дополнительными функциями, такими, например, как водяная рубашка. Очаг в этом случае будет нагревать дом уже не воздушным, а водяным способом.