Каминопечи представляют прекрасный способ не только быстро, но и надолго нагреть помещения жилища. В идеале эти конструкции представляют симбиоз камина и печи и имеют характеристики этих двух очагов. Познакомимся поближе с тем, какие особенности взяли производители у этих двух очагов, чтобы представить нам гибрид отопительного прибора.

Печь

Традиционная печь функционирует следующим образом. Топливо, а это могут быть дрова, уголь либо современные пеллеты, укладывают в топочную камеру конструкции и поджигают. При сжигании топлива образуется тепло, которое направляется вверх по дымоходам, при этом в топливнике образуется зона пониженного давления.

камин-печь с кафельной отделкой

В результате разности давления в топку устремляется холодный воздух из самого помещения, образуя естественную тягу. Дымовые продукты горения устремляются вверх, проходя через обороты, нагревая при этом корпус очага. Показатели нагревания стенок конструкции напрямую зависят от того, из какого материала выполнено сооружение, и как оно облицовано. Обычно в качестве облицовки производители применяют талькохлоритный сланец, кафель либо изразцы. Нагретый корпус прибора начинает медленно отдавать тепло в жилище, образуя конвективную циркуляцию воздуха: холодный воздух поднимается кверху, а теплый устремляется вниз, так как обладает большей массой. Постепенно происходит прогревание воздуха на всю толщину.

Все печи классифицируют в группы, исходя из соотношения излучающих и конвекционных показателей. Таким образом, выделяют накопительные и конвекционные очаги. Конвекционные печи обладают несколько меньшей способностью аккумулировать тепло в своем массиве. Как правило, чем тоньше стенки прибора, тем меньше их накопительные способности. Обычно они устанавливаются с расчетом отопления только одного помещения. А конвекционные конструкции в состоянии обогреть все жилище. Современные производители представляют печи, обладающие дополнительными опциями, делающими процесс топки более эффективным.

Камин

Относительно каминов следует отметить, что выделяют два их типа: очаги открытого и закрытого образца. В открытых очагах огонь горит в специально предназначенной для этого нише, выполненной из камня либо кирпича. Функцию безопасности в этом случае выполняет защитный экран, который устанавливают непосредственно перед конструкцией. К сожалению, КПД открытого очага небольшой – составляет всего пятнадцать – двадцать процентов, все остальное тепло в прямом смысле слова улетучивается в трубу.

Закрытые камины оснащены специальными дверцами, позволяющими повысить коэффициент полезного действия до шестидесяти – семидесяти пяти процентов. Использование задвижек отвечает за регуляцию тяги, в результате чего очаг может функционировать при одной укладке дров до четырех часов подряд. Особенно актуальными сегодня считаются очаги, оборудованные прозрачной широкопанорамной дверкой из огнеупорного стекла. Наблюдать за игрой пламени и отапливать помещение можно без всяких помех. А для того чтобы стекло дверки оставалось чистым на всем протяжении эксплуатации, конструкция оснащается специальной системой «чистое стекло». Помимо всего прочего, в очаге предусмотрены специальные опции, повышающие эффективность работы камина. К ним относят функцию вторичного дожига, автоматическую регуляцию заслонок, а также механический подъем дверок и контроль пламени.

Высокие температуры, которые отмечаются внутри топливной камеры прибора, могут отрицательно повлиять на целостность стенок. Поэтому их футеруют специальным шамотным материалом, который исключает деформацию элементов.

Печи-камины

Сегодняшние каминопечи представляют симбиоз печи и камина, но стоит сказать, что они давно уже представляют самостоятельный отопительный прибор, успешно использующийся массой владельцев загородных домов.

Важнейшими характеристиками очагов такого образца являются возможность перемещения в необходимом направлении, а также их компактность. Конечно, важнейшим достоинством этого прибора отопления считается способность быстро и равномерно долго отдавать выделенное в результате топки тепло в помещения. Для производства очагов обычно используется сталь или чугун. Эти два материала несколько отличаются друг от друга, поэтому при выборе подходящей модели для отопления дома, следует учитывать тепловое расширение и способность теплоотдачи прибора.

В современных агрегатах производители используют функцию регулирования подачи воздуха, который необходим для горения топлива. Функция осуществляется как автоматически, так и механически, здесь все зависит от ваших предпочтений.