Оглавление

  1. Отзыв о печи-камине «Бавария»
  2. Первые впечатления, подготовка к установке
  3. Подключение печи-камина к дымоходу
  4. Результаты подключения печи, начало эксплуатации
  5. Установка кожуха на трубу
  6. Результат эксплуатации

Печь-камин «Бавария» имеет трехсторонний просмотр пламени в топке. По внешним данным такая конструкция напоминает высокий шкаф из стали с узким кожухом. Печь герметична, сверху печь закрыта специальным кожухом, на котором располагаются специальные решетки вентиляции, сквозь которые теплый воздух способен проникать в пространство комнаты.

Печь напоминает высокий шкаф из стали с узким кожухом

Отзыв о печи-камине «Бавария»

Топка печи дополнительно укомплектована изнутри шамотными кирпичами, которые помогают усилить теплоемкость всего устройства. Если плиты шамота утратят свою устойчивость и выпадут, то их с легкостью можно заменить на аналогичные детали. Нельзя сказать, что шамот служит недолго - напротив, он хорошо переносит перепады температур, а также держит тепло отлично, способен продлить эксплуатационный срок всего устройства. Еще одно преимущество печи-камина «Бавария» - это три одинаковых по ширине стекла с трех сторон отопительного агрегата. С их помощью просматривается пламя с любых сторон, а также создается хороший поток тепловых лучей. Трехсторонний обзор жаростойкого стекла также позволяет зрительно увеличить топку и создать более уютную атмосферу в любой комнате.

Характеристики печи-камина «Бавария»: имеется система двойного дожига, что позволяет использовать тепловой потенциал дров максимально продуктивно;
топка, выхлопной патрубок и облицовка печи полностью выполнены из качественной стали, колосник - из чугуна. Толщина топки из стали составляет 6 мм;
продумана удобная ниша для дров снизу;
на дверке печи продуман специальный затвор против самопроизвольного открывания;
топка обложена шамотным кирпичом, что само собой является большим плюсом - дополнительная теплоемкость устройства, печь дольше остается теплой.

КПД печи-камина «Бавария» составляет 78% при нагревательной мощности 12 кВт.

КПД печи-камина «Бавария» составляет 78%

В результате, можно сделать вывод, что печь-камин «Бавария» представляет собой неплохое решение для обогрева помещения, и может также стать заменой камину, так как имеет неплохое дизайнерское решение в виде трех стекол на топке. Эффективный обогрев помещения также дополняется возможностью самостоятельно планировать расположение дымохода - горизонтально или вертикально. На конструкции отсутствует плита или горелки, также нет духового шкафа, поэтому для приготовления пищи устройство не будет использоваться.Еще одно преимущество печи-камина «Бавария» - это три одинаковых по ширине стекла с трех сторон

Первые впечатления, подготовка к установке

Печь-камин «Бавария» весит килограммов. Вносить в дом необходимо минимум втроем. В комплекте имеется ко всему прочему вилка для извлечения решетки, решетка зольника и сам зольник.

Ручки подачи воздуха и обдува стекла располагаются под дверкой за специальным декоративным кожухом, снаружи их совсем не видно, но доступ к ним максимально облегчен для простого пользователя.

Вилка для извлечения решётки, решётка зольника, зольник

Сама конструкция камина предполагает два варианта подсоединения дымоходной трубы - горизонтально - назад и вертикально - вверх. На задней крышке предусмотрено технологическое отверстие для горизонтального вывода - оно выпиливается с помощью болгарки. После снятия задней крышки можно увидеть следующую картину: два отверстия в кубической форме, к одному из них присоединен выводной патрубок под дымоход, второе же закрыто круглым металлическим люком. И то, и другое снабжено уплотнителем из ткани и притянуто к кубу с помощью двух болтов. Для того, чтобы прикрепить горизонтальным образом дымоход необходимо просто поменять люк и патрубок местами.

Задвижка регулировки подачи воздуха

Печь-камин поставляется на поддоне, к которому притягивается с помощью болтов. При этом сами гайки, в которые были вкручены болты, качественно приварены к корпусу, и теории способны помочь в установке камина на регулируемые резьбовые ножки. На корпусе есть отверстие, приспособленное под болгарку, если кому-то оно понадобится для установки.

Два отверстия в кубической камере - к одному присоединен выводной патрубок под дымоход

Подключение печи-камина к дымоходу

В данном случае подключение печи-камина производилось к уже имеющемуся старому кирпичному дымоходу, ширина которого составляет 1,5 кирпича с каналом 13х13 см.

Патрубок для принудительного поступления воздуха расположен очень просто. Он выходит из центра вертикально вниз и загибается под градусом 90 к задней стенке. На фотографии видно, когда печь лежит на боку и видно ее низ. Для подключения были приобретены два переходника бренда «феррум» из металла толщиной 0,8 мм и диаметром 150. В результате все получилось достаточно просто: сам патрубок имеет коническую форму, его диаметр начинается со 145 мм и расширяется по направлению к печи. Таким образом, на печной патрубок легко надевается переходник диаметром 150 мм. Соединение получается очень плотное и герметичное по максимуму.

Отверстие снабжено тканевым уплотнителем и притянуто к кубу двумя болтами

Гильза была плотно вставлена в отверстие в трубе, потом печь была придвинута, замерено расстояние от трубы до печи, далее по кругу гильза была обрезана таким образом, чтобы печку можно было придвинуть к трубе вплотную. Далее все было обмазано каминным герметиком черного цвета, который выдерживает 1500 градусов. Плотно вставлена в трубу, и также еще раз обработана герметиком.

После этого печь была задвинута с насаженной гильзой на патрубок очень плотно. Средний зазор от печи до труб получился 5-7 мм. Сразу же сжег несколько газет, чтобы проверить герметичность получившегося соединения. Дым весь вылетел в трубу, все получилось достаточно герметично.

Для горизонтально вывода трубы меняем лючок и патрубок местами

Результаты подключения печи, начало эксплуатации

Первая протопка печного устройства была сделана по правилам - после истечения 18 часов после установки. Такие инструкции также были у герметика. В результате первой протопки была замечена хорошая тяга, из трубы активно выходили клубы дыма. Но из печи также выходил дым. Сначала это вызвало некоторые опасения, но в инструкции к печи указано, что надо первую протопку проводить при открытых окнах, так как краска, которой покрыта печка, закрепляет свои свойства при первом же нагреве, и выделяется в результате запах. Сначала печь должна хорошо обгореть, и потом дым не будет выделяться.

Здесь: пожключение к старому кирпичному дымоходу

Помещение было хорошо проветрено далее перед второй протопкой, закрыты все окна, и подкинуты дрова. За 2,5-3 часа была поднята температура с -1 градуса до +18 градусов. Печь установлена в пятистенном доме 48 квадратов.

Здесь: пожключение к старому кирпичному дымоходу

В комплект камина также входит декоративный кожух, который закрывает трубу при вертикальном подключении. Высота печи совместно с этим кожухом составляет 2680 мм. Имеется также два овальных технологических отверстия под болгарку для горизонтального выведения трубы (или под 45 градусов). Сверху размещается крышка с такими же технологическими отверстиями для вертикального вывода трубы.

Здесь: пожключение к старому кирпичному дымоходу

Установка кожуха на трубу

Под кожухом располагается шибер и метр одностенной трубы, дальше идет сэндвич. Начинается он на том месте, где заканчивается кожух. Сэндвич же нельзя поставить под кожух - просто не хватит места. Пришлось в результате укоротить кожух. С шибером в данном случае поступили так: была снята родная ручка, поставлен туда штырь подлиннее, в кожухе было просверлено отверстие, штырь просунут сквозь кожух и был загнут. Сама печка греет очень хорошо. Есть ощущение, что немного напутали с задвижкой, так как при полностью закрытых задвижках пламя все равно есть.

Печь задинута, насадив гильзу на патрубок максимально плотно

Результат эксплуатации

Тяга в печи хорошая, разгорается мгновенно. Труба имеет длину 6 метров. Из топлива практично использовать березовые дрова, также в данном случае использовались обрезки от березы - вес очень сухое. Тление в процессе горения получалось только в том случае, если перекрывались все задвижки, ели еще топливо не разгорелось. Если топливо разгорелось, то пламя остается. Только становится немного меньше. Топка происходит в течение 10-15 минут - сначала открываются все задвижки, далее спустя 10 минут задвижка притока полностью закрывается. Шибер ставится немного в приоткрытом положении. Необходимо подождать еще 15 минут и перекрывается шибер. Можно нарастить специальную задвижку, чтобы уменьшить приток.

Весь дым вылетел строго в трубу - все герметично

Первую протопку сделал через 18 часов, соблюдая инструкцию к герметику

Сначала печь должна обгореть изнутри

Тяга хорошая - видно по снимку

За 2,5 - 3 часа получилось поднять температуру с -1 до +18 градусов

 В комплект камина входит декоративный кожух, который закрывает трубу

Топка происходит в течение 10-15 минут