Приобретая камин, мы часто слышим слово «конденсат». Что же это такое, и как с ним бороться, мы постараемся рассмотреть в нашем сегодняшнем разговоре. Конденсат образуется в дымоходе камина и представляет агрессивный состав из смеси окислов и влаги, образующийся на внутренней поверхности дымоходов при охлаждении (конденсации) отходящих газов от сгоревшего топлива.

Конденсат на поверхности дымоходной конструкции – результат конденсации воздуха, возникающий из-за разницы температурной отметки. Зимой и в прохладное межсезонье на дымоходе может формироваться конденсат, причем отмечается образование, как на улице, так и на элементах, проходящих через чердак дома. При низких температурах конденсат может замерзать, а при потеплении – оттаивать. Тогда вода начинает течь по трубам дымохода, что приводит к дефектам находящихся рядом элементов. Стоит отметить, что подобный результат получается и от дождя, в случае с плохой герметичностью между крышей и трубой камина.

Чуть подробнее об образовании конденсата в дымоходе камина. Главными газообразными субстанциями, возникающими при сгорании дров, являются углекислый газ и водяной пар. При функционировании очага также улетучивается природная влага из древесины и удаляется вместе с летучими продуктами горения в атмосферу через дымоходную систему. Если температура внутри дымовой трубы ниже температурной отметки точки росы, влага охлаждается и оседает на стенках дымохода в виде маленьких капель, образуя при этом конденсат.

Факторами образования конденсата в дымоходе камина являются многие причины:

  • слишком низкая температурная отметка отходящих в атмосферу дымовых газов,
  • холодный дымоход (обычно это бывает при использовании металлической конструкции),
  • высокая амплитуда температуры в дымоходе камина и на улице,
  • использующиеся в качестве топлива недосушенные или сырые дрова,
  • частичное сгорание дров (обычно этому предшествует очень сильная тяга либо недостаток воздуха при горении, ведущий к образованию слабой тяги), - сильно зауженный дымоход, который при этом может легко засориться,
  • неэффективный дымоход, выполненный без соблюдения норм и требований. При этом обычно отмечается несоответствие показателей мощности топочной камеры камина дымоходу. Могут не соответствовать высота и площадь поперечного сечения стенок дымохода.

При взаимодействии паров воды с осевшей сажей, состоящей из окислов серы и азота, происходит образование опасного кислотного конденсата. Агрессивный конденсат, вместе с сажей, деформирует дымовой канал, что приводит к ухудшению функционирования отопительного сооружения.

Дымоход

Как уже было сказано, конденсат и сажа разрушают внутренние стенки дымоходной системы. При этом полная замена старого приспособления на новое требует частичной перестройки жилого здания, поэтом для того чтобы не вызвать впоследствии неудобств и вложения довольно большой суммы, следует заранее внимательно отнестись к тому, какой дымоход подойдёт для вашего очага. Это процедура довольно ответственная и индивидуальная, поэтому требует подхода специалистов. Современный дымоход представляет сложное сооружение, характеризующееся как плюсами, так и минусами.

Кирпичный дымоход в состоянии аккумулировать выработанное в процессе топки тепло, он неплохо поддерживает необходимую для сжигания топлива тягу и долго не позволяет холодному воздуху, находящемуся на уровне пола, подняться, после прекращения эксплуатации устройства. Конденсат формируется при длительном нагревании трубы либо при очень низкой температуре воздуха. Особенно при постоянном замерзании и размораживании подвержен деформации раствор, на котором произведена кладка дымохода. Как выход из ситуации, – гильзование, то есть вставка в дымовой канал устройства из нержавеющей стали.

Дымоход из «нержавейки». Промышленностью представлены конструкции одностенного типа из стали, неплохим вариантом считается сооружение, утепленное огнеупорным базальтовым волокном с внешней оболочкой. Как материал, сталь относится к веществам, которые быстро прогреваются, характеризуется высокой кислотостойкостью, а негорючий утеплитель защищает стенки дымохода от быстрого остывания, что разрешает снизить формирование конденсата. В холодное время года из-за того, что происходят частые перепады температур, отмечается опасное обледенение наружной части дымохода.

Более современный вариант – дымоход из огнеупорной керамики. Керамические трубы обладают необыкновенной износостойкостью и не поддаются агрессивному влиянию конденсата и сажи. Стенки конструкции быстро прогреваются и долго остывают. На их внутренней поверхности не происходит возгорания сажи. Конечно, такое приспособление немало стоит и требует профессионального монтажа, но впоследствии все затраты окупаются, благодаря отличной работе прибора.

Отдельно об оголовке дымохода. Для защиты дымовыводящей конструкции от осадков, ветра и других природных явлений используется множество разнообразных элементов, таких как колпак, дымоходный флюгер, зонт и дефлектор.

Для усиления тяги в определенных условиях помогут дымососы, дымовые вентиляторы, флюгарки и турбовенты. Однако все эти устройства в состоянии вызвать опасный конденсат. Такими приспособлениями можно назвать дымники и зонты, которые помогут избавиться от прямого дождя и снега, но могут вызвать образование все того же конденсата. По строительным нормам установка зонтов и разнообразных насадок на дымоходе считается нецелесообразной.

Внимательно следует отнестись к состоянию внутренней поверхности трубы, на которой не должно быть шероховатостей, которые способствуют оседанию твердых продуктов горения.

Высота и сечение канала должны соответствовать конструкции камина. При высокой дымовой трубе выделенное в результате топки тепло идет на прогрев стенок дымохода, а это влечет к образованию конденсата и ослабеванию тяги.

Плотность дымового канала – еще один важный момент. Так как через зазоры и трещины негерметичного дымохода обычно проходит холодный воздух, способствующий охлаждению газов, организации конденсата и копоти, а также дальнейшей деформации дымового канала.

Что такое сбор конденсата? Взаимодействуя с холодными стенками дымохода, пары воды дают осадку в виде капель и стекают вниз. При взаимодействии с остальными продуктами сгорания, они приобретают вид смолистой жидкости с характерным запахом и темным цветом. Специально продуманная конструкция дымохода, оснащенного удобной в использовании конденсатосборной емкостью и ревизией, разрешает полноценно собирать и отклонять дымовой конденсат, обеспечивая впоследствии простоту чистки дымоходной системы.

Каминная тяга и конденсат

Как правило, - конденсат снижает тягу в отопительном агрегате. Отмечено, что чем выше температура летучих продуктов горения и чем лучше прогреты стенки дымохода, тем качественнее тяга, а также снижается риск образования конденсата.

При недостаточной тяге отходящие во время топки прибора газы успевают значительно охладиться, что влечет опасность образования конденсата. Особенно свойственны проблемы с конденсатом для конструкций с высокой мощностью, так как дымоход со сложной структурой является частью самого отопительного прибора. В некоторых случаях, для того чтобы уменьшить появление конденсата и улучшить тягу в очаге, можно несколько трансформировать устройство дымохода, увеличив используемый для термоизоляции материал около оголовка дымохода.

Топливо

Для того чтобы процесс сжигания дров проходил без образования опасной жидкости с темным цветом (конденсата), следует использовать только хорошо просушенные дров, влажность которых достигает пятнадцати процентов. Недостаточное поступление воздуха влечет неполное сгорание древесины, при которой объем водяного пара увеличивается, а температурная отметка заметно понижается, образуя на стенках системы конденсат.

Оптимальным вариантом топлива для камина считается сухая, желательно лиственных пород, древесина. Такие древесные породы образуют относительно высокую температуру дымовых газов и организуют неплохой прогрев дымового стояка, а хорошо прогретая поверхность препятствует образованию разрушающего конденсата.

Для исключения формирования обильного конденсата, для эксплуатации отопительных сооружений рекомендуется применять только сухие, заранее подготовленные колотые дрова, в которых содержится небольшое количество смолы.

Температура газов и конденсат, должны также соответствовать необходимой отметке. Для того чтобы пары воды, содержащиеся в дымовых газах, не скапливались на стенках дымохода, температурная отметка дымовых газов должна быть оптимально высокой. Наилучшие условия функционирования дымохода очага отмечаются при условии, что температура отходящих газов при входе будет составлять чуть более ста пятидесяти градусов по Цельсию, а на выходе из трубы в атмосферу - не ниже ста градусов по Цельсию.

Температура дымохода и конденсат также оказывают влияние на образование конденсата. Особенно опасным периодом считается зимнее время, когда влага впитывается в материал, из которого выполнен дымоход, и, замерзая, вызывает разрушение конструкции.

Если на внутренней поверхности дымовой трубы отмечается температура ниже точки росы газов – от шестидесяти до восьмидесяти градусов по Цельсию, - происходит охлаждение водяных паров и последующее образование конденсата. При этом вероятность появления неприятной жидкости в стальной конструкции гораздо выше, чем в дымоходе из кирпича.

Существует такое явление как кислотный конденсат, который образуется на охлаждённых стенках дымовой трубы. Кислотный конденсат представляет смесь водяного пара и окислов серы. Подобный раствор очень опасен для материала, из которого выполнен дымоход. При этом конденсат подобного типа образуется только при отоплении дровами, газовые устройства исключают подобное явление.

Сильная смесь сажи и конденсата за короткий период времени разрушает кирпичную кладку дымохода. Обычно первым из строя выходит верхний элемент системы дымохода, именно он в большей степени подвергается влиянию конденсата и чаще то замерзает, то оттаивает. Деформация дымохода и появление темных подтеков с неприятным запахом обычно отмечается на верхних элементах дымохода. Особенно этому явлению подвергаются конструкции отопительного образца, устанавливающиеся в средней полосе России и при некачественно выполняющемся строительстве.

Стенки дымоходных труб из металла быстро прогорают под действием кислотного раствора, а существующие на сегодняшний момент способы предотвратить материал от коррозии снаружи пока еще малоэффективны. Наиболее подходящим для использования материалом в настоящее время является нержавеющая сталь, которая исключает агрессивное воздействие смеси сажи и конденсата. Кирпичный дымоход в этом случае считается малоподходящей конструкцией, так как на низком уровне выдерживает влияние раствора. В этом случае чаще всего прибегают к уже упомянутому "гильзованию" старого дымового канала, в который встраивается новая труба из нержавеющей стали.

Борьба с конденсатом

На сто процентов освободиться от конденсата в дымоходе камина нельзя, можно только на какой-то процент свести его присутствие на минимум. А вот предупредить воздействие конденсата на каналы и конденсацию отходящих газов можно следующим образом:

  1. повысить температуру дымовых газов, для чего следует использовать сухое топливо и правильно подобранный режим эксплуатации очага,
  2. дымоход должен быть выполнен из теплоёмких материалов, то есть быстро нагреваться и долго отдавать тепло,
  3. изолированность дымохода организует последующее уменьшение разности атмосферной температуры и отметки внутри дымохода. Специалисты советуют утеплить верхние элементы дымохода,
  4. использование кислотостойкого канала,
  5. применение емкости для сбора конденсата, приспособление в виде ревизии и прочистки.

Выполненная должным образом каминная установка, качественная тяга, сухое топливо без содержания в нем смол, а также правильно подобранный режим использования агрегата обеспечат уменьшение конденсата в дымоходе, и живое пламя будет радовать вас своей естественностью.