Старые мастера предпочитают наносить раствор рукой (в настоящее время это делать не рекомендуется), применяя кельму только при кладке наружных рядов. Объясняется это тем, что печник на ощупь определяет качество раствора, особенно в тех случаях, когда он не процежен сквозь сито. Кроме того, мастер перемешивает раствор, извлекает посторонние предметы, например камешки (здесь можно и пораниться).

При использовании кельмы это сделать затруднительно, но зато безопасно, хотя иногда приходится снимать уже положенный на место кирпич, убирать то, что ему препятствует, и повторять кладку. Но преимущество применения кельмы состоит в том, что раствором можно покрыть сразу несколько кирпичей, что существенно ускоряет процесс. Поскольку эти способы существуют, представляем оба (рис. 19).

Рис. 19. Последовательность кладки кирпича при нанесении раствора

Рис. 19. Последовательность кладки кирпича при нанесении раствора: а — рукой; б — кельмой.


Процесс кладки происходит следующим образом:

  1. раствор накладывается на уже уложенные кирпичи;
  2. разравнивается рукой;
  3. вынутый из воды предварительно замоченный кирпич подносится к ряду;
  4. при этом его задняя часть слегка приподнята. Он опускается передней гранью на раствор, продвигается вперед таким образом, чтобы раствор, попав на тычок, оказался придвинутым к ранее уложенному кирпичу;
  5. кирпич плотно прижимается, а выступивший излишек раствора удаляется. Для этого раствор должен иметь такую консистенцию, чтобы при нажиме на кирпич он легко выдавливался из швов; если он густой, то это сделать невозможно, как и размазать его по кирпичу тонким слоем.

Можно поступить и подругому:

  1. правой рукой набирается из емкости раствор, одновременно левой рукой достается из воды кирпич;
  2. раствор расстилается тонким слоем, на который укладывается новый кирпич. Он несколько раз перемещается назад и вперед, после чего прижимается к ранее уложенному кирпичу достаточно сильно, чтобы выдавить излишек раствора;
  3. раствор убирается обеими руками;
  4. тут же берется очередной кирпич, на тычок и пласть которого наносится раствор;
  5. новый кирпич прижимается к тычковой грани уложенного кирпича, прижимается; излишек раствора, выступивший в швах, снимается руками.

При использовании кельмы надо действовать немного иначе:

  1. раствор кладется на кирпичи предыдущего ряда;
  2. выравнивается по краю ряда;
  3. равномерно и тонким слоем распределяется по пласти;
  4. наносится на тычковую грань кирпича;
  5. кирпич прижимается к ранее уложенному, и излишек раствора срезается кельмой. Если кирпич, из которого выполняется печь, не замачивается, а только споласкивается в воде, то кладку надо вести любым из описанных способов, но гораздо быстрее.

Дело в том, что сухой кирпич быстро впитывает влагу из раствора, и тот, в свою очередь, становится более густым, в связи с чем его невозможно распределить тонким слоем, поэтому швы получаются более толстыми и разными. Но и передерживать кирпич в воде не следует, иначе печь придется просушивать очень долго. Вполне достаточно 10-15 с, в течение которых из кирпича перестают выделяться пузырьки воз/^а. Шамотный кирпич, в отличие от обыкновенного глиняного, не замачивается, а только споласкивается для удаления пыли, которая помешает сцеплению его поверхности с раствором.

Рис. 20. Виды швов

Рис. 20. Виды швов: а — впусгошовку; б—вподрез; в — выпуклый;


Швы, которые образуются между кирпичами в процессе кладки, могут выполняться по разному. Если планируется оштукатурить наружную поверхность печи, то швы делаются впусгошовку, то есть раствор не доходит до края кирпича примерно на 5-10 мм. Благодаря этому штукатурный раствор заполняет эти полости, значит, существенно улучшается адгезия. Если печь не предполагается покрывать штукатуркой, то швы заполняются раствором целиком и вместе со стеной образуют одну плоскость. Такой способ называется швом вподрезку. Но совсем не обязательно оставлять швы в таком виде. С помощью расшивки им можно придать различную форму (рис. 20).

При кладке печей топливники перекрываются сложными и простыми по форме перемычками, вид которых определяется размером топочного отверстия или пролета. Если перемычка имеет полукруглую форму, то она называется арочной, если перекрытие выполняется между стенами, то это свод. Эти две конструкции применяются, когда оформляются большие пролеты или отверстия.

Незначительные по размеру пролеты перекрываются перемычкой из одного или двух кирпичей, которые могут укладываться разными способами: горизонтально, плашмя или с некоторым подъемом. Количество кирпичей обязательно должно быть нечетным.

Тогда средний из них замыкает конструкцию и называется замковым. Иногда количество кирпичей может быть четным, в этом случае замковыми являются 2 кирпича. Перемычка опирается на кирпичи, которые называются пятами. От обычных они отличаются тем, что им придаётся соответствующая форма (отесываются под соответствующим углом).

Рис. 21. Треугольный свод, перекрывающий узкий топливник

Рис. 21. Треугольный свод, перекрывающий узкий топливник


Пространство, которое перекрывается, независимо от способа, как это делается, называется пролетом. Выполняя перемычку, следует иметь в виду, что все швы при кладке всегда направлены к центру и работа ведется одновременно с обеих сторон. Арки выкладываются высокими и низкими.

Высота подъема арки (свода) называется стрелой подъема. Чтобы выложить перемычку, в первую очередь изготавливается шаблон пят. Каждый раз шаблон меняется, поскольку высота арки или свода бывает различной. Если топливник узкий и пролет составляет не более 420 мм, то выполняется треугольный свод (рис. 21), при котором кирпичи укладываются с подъемом кверху, после чего кладка стенок продолжается, поскольку они должны прижать пяты к предыдущим рядам.